当前位置: 东城人大常务委员会 机关工作  >  > 正文

区人大常委会机关召开2020年度落实全面从严治党主体责任工作会议

发布时间:2020-04-22

 

413日,区人大常委会机关召开2020年度落实全面从严治党主体责任工作会议,区人大常委会党组书记、主任吴松元出席会议并讲话,党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍,机关全体干部、区纪委区监委派驻纪检监察组干部、特约监察员参加会议。于静同志主持会议。

会议传达了区纪委十二届五次全会精神,总结了区人大常委会机关2019年全面从严治党工作,部署了2020年主要任务,印发了《东城区人大常委会党组、主要负责人、班子成员2020年度深化落实全面从严治党主体责任责任清单》《东城区人大常委会机关党委、机关党委书记2020年度深化落实全面从严治党主体责任任务清单》《东城区人大常委会机关在职党支部、党支部书记2020年度深化落实全面从严治党主体责任任务清单》《东城区人大常委会机关在职党员2020年度深化落实全面从严治党任务清单》。

吴松元在讲话中指出:2019年,区人大常委会机关坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化机关政治属性,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“学思想、强素质、树形象”大学习大讨论活动,切实推动巡视反馈问题和民主生活会查找问题整改,制定并实施加强和改进机关干部队伍建设的实施意见,全面从严治党主体责任得到有效落实,机关政治生态更加清朗,机关建设取得切实成效,各项工作有新的提升。吴松元对机关党员干部在新冠肺炎疫情防控工作中,展示出的良好精神风貌和敢于担当、迎难而上的工作状态给予充分肯定。

吴松元要求:一是提高政治站位,深入贯彻落实中央和市、区纪委全会精神。要深入学习领会全会的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和市委、区委决策部署上来,用全面从严治党新成效引领人大各项工作实现新提升。

二是把党的政治建设摆在首位,推动机关全面从严治党向纵深发展。要落实“看北京首先从政治上看”的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化思想理论武装,推动集中性学习教育向经常性常态化延伸,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;要进一步强化机关政治属性,坚持和完善党组向区委请示报告制度;要坚决扛起打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大政治责任。

三是坚持以人民为中心的工作导向,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用;要聚焦“七有”要求和“五性”需求,围绕区人大常委会审议通过的重要民生实事项目开展监督,以首善标准督办好代表议案建议,加强对涉及民生的重点支出和重大投资项目的预算审查监督,围绕“十四五”规划编制情况调研,回应民生关切;要严格贯彻中央八项规定精神和市委、区委贯彻落实办法,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,进一步密切同人民群众的联系。

四是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断提高机关党建工作制度化规范化水平。要把规范化建设年活动和落实全面从严治党主体责任有机结合起来,进一步健全完善区人大常委会党组、机关党委党的建设制度,强化制度执行,不断增强机关全体党员干部的纪律意识和规矩意识,切实提高人大工作的制度化规范化水平。

五是强化责任担当,推进全面从严治党主体责任落实落地。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧紧咬住“责任”二字,切实强化各级主体责任的落实;要充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态;要用身边事教育身边人,以案为鉴,以案促改,加强对机关干部的教育管理监督,进一步打造“心中有激情,干事有本领,工作有担当,作风树形象”的“三有一树”机关干部队伍。