当前位置: 东城人大常务委员会  >  机关工作  >  正文

东城区人大常委会党组关于充分发挥人大职能作用 助力“五个东城”建设的任务分工

发布时间:2020-06-28

 

为进一步落实区人大常委会党组《关于充分发挥人大职能作用力“五个东城”建设的意见》,现制定任务分工如下:

一、积极建言献策,主动五个东城设中贡献人大智慧

1.广泛深入组织全区人大代表围绕突出“崇文争先”理念、打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区积极建言献策,并持续动态收集、汇总代表意见建议。

责任部门:研究室、代表联络室、各专门委员会、各街工委

完成时限:202012月底前

2.及时形成意见建议专报,为区委决策提供参考。

责任部门:研究室

完成时限:202012月底前

3.区人大常委会适时召开代表座谈会,围绕在“五个东城”建设中更好发挥人大作用交流研讨。

责任部门:办公室、研究室、代表联络室、各专门委员会

完成时限:202012月底前

4.发挥代表议案建议作用,按照“五个东城”建设要求进一步梳理代表议案建议,积极组织代表和有关部门开展经常性的沟通,督促有关部门认真办理代表议案建议,助力“五个东城”建设取得实效。

责任部门:代表联络室、各专门委员会、各街工委

完成时限:202012月底前

二、深入宣传动员,推五个东城全区广大群众中形成共识、深入人心

5.加强对代表的宣传教育,把“五个东城”建设内容纳入代表培训课程,通过举办专题培训班、“东城区人大代表大讲堂”等形式,向区人大代表广泛宣传“五个东城”建设的重要意义。

责任部门:代表联络室、财政经济办公室、城建环保办公室、各街工委

完成时限:20209月底前

6.发挥代表密切联系群众优势,依托代表之家、代表联络站开展“五个东城”建设宣传活动,组织代表深入选区、深入群众,做好宣传教育、团结鼓劲的工作,在全区广大群众中营造支持、参与“五个东城”建设的良好氛围。

责任部门:代表联络室、各街工委

完成时限:202010月底前

7.积极为代表履职搭建平台,把宣传、助力“五个东城”建设作为代表履职的重要内容,融入到代表视察、专题调研和考察活动中,围绕“五个东城”工作任务清单确定一批重点工作、实事项目,组织代表开展视察座谈等活动,进一步宣传“五个东城”建设成果,广泛凝聚代表共识。

责任部门:各专门委员会、代表联络室

完成时限:202012月底前

三、引导广泛参与,推动代表五个东城建设中发挥优势、主动作为

8.发挥代表专业优势,积极引导文化领域代表围绕突出“崇文争先”理念,在文化引领、传承、服务、传播、创新等工程中找准结合点;引导经济领域代表、企业家代表围绕激发经济活力、加强财源建设、在核心区率先实现经济高质量发展中找准发力点;引导城市建设、城市管理领域代表围绕实现城市精细化管理,在加强规划引领、强化老城保护、落实街区更新、强化生态治理等方面找准切入点;引导党政机关、社区、人民团体代表围绕全面深化改革,在深化体制机制改革、深化党建制度改革、营造创新生态等方面找准着眼点;引导教育、卫生等民生领域代表围绕“七有”要求和“五性”需求,在优化公共服务供给、改善民生福祉、创新社会治理等方面找准落脚点;引导代表立足本职、带头为“五个东城”建设出力。

责任部门:各专门委员会、各街工委

完成时限:202012月底前

四、发挥监督职能,围绕“五个东城”建设依法履职

9.聚焦“文化东城”建设,围绕推动文化和旅游融合发展、文化产业创新发展、老城保护复兴等方面工作开展监督。聚焦“活力东城”建设,围绕“十四五”规划纲要编制、全国经济普查、经济运行、主导产业助推经济高质量发展等方面工作开展监督。聚焦“精致东城”建设,围绕创新物业管理体制机制、核心区规划实施、推进疏解整治促提升、提升精细化水平等方面工作开展监督。聚焦“创新东城”建设,围绕全面深化体制机制改革、推进构建基层社会治理新格局等方面工作开展监督。聚焦“幸福东城”建设,围绕教育、医疗、体育、养老、就业、残疾人权益保障等方面工作开展监督。

责任部门:各专门委员会

完成时限:202012月底前

10.结合“五个东城”建设开展执法检查,对生活垃圾管理、物业管理、街道办事处等有关条例贯彻实施情况进行检查,增强监督工作实效,促进“五个东城”建设具体任务落实。

责任部门:城建环保委员会、社会建设委员会

完成时限:202012月底前

11.总结经验、宣传典型,及时总结挖掘在“五个东城”建设中发挥人大作用的好经验好做法,对在助力“五个东城”建设中表现突出的人大代表、先进事迹、工作经验进行广泛宣传,讲好人大故事、代表故事,为全面推进“五个东城”建设凝聚强大正能量。

责任部门:研究室、各专门委员会、各街工委

完成时限:202012月底前